Полярнинские школьники прошли по местам боевой славы

11 сентября обучающиеся объединения «Турист-краевед» (педагог дополнительного образования А.В. Ямаш) в рамках похода выходного дня отправились в «Долину Славы».
Мероприятие направлено, в первую очередь, на воспитание гражданско-патриотического самосознания учащихся, развитие интереса к истории своего региона, а также чувства гордости за его прошлое.

Бои в Мурманской области начались с первой недели Великой Отечественной войны и завершились победоносной Петсамо-Киркенесской операцией по освобождению Заполярья. Больше трех лет линия фронта проходила по реке Западная Лица.
Именно там был сорван арктический блицкриг и заблокировано наступление немецких войск на Мурманск. Именно там — в месте разлива реки, которое назвали Долиной смерти за жестокость и кровопролитность противостояния — расположен мемориал «Долина Славы», созданный поисковыми движениями Заполярья. Возле мемориала традиционно проходят праздничные и торжественные мероприятия военнослужащих Северного флота и жителей Мурманской области.

Ребятам несказанно повезло, ведь по местам боевой славы их провёл Константин Алексеевич Добровольский, председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области. Константин Алексеевич подробно рассказал о самом мемориале, тонкостях работы поисковиков, ответил на все интересующие вопросы, которые поступали от ребят на протяжении всего похода.

Заполярному поисковому движению уже более 60 лет. За это время найдены и захоронены останки 22 тысяч солдат, моряков, пехотинцев, летчиков, которые погибли на Кольской Земле. На военном кладбище в «Долине Славы», где первое захоронение поисковики сделали 30 лет назад, покоятся семь тысяч человек. Всего в Мурманской области за годы войны погибло 85 тысяч человек, 9 тысяч пропали без вести.

За время похода ребята своими глазами увидели, в каких тяжелейших условиях добывалась Победа в ВОВ и эти впечатления останутся в их памяти надолго.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий