ПОМНИ – лёд опасен и коварен!

ПОМНИ — ЛЁД ОПАСЕН И КОВАРЕН!

С приходом зимы и наступлением морозов водоемы покрываются льдом. Однако первый лед таит в себе много опасностей. Ежегодно на водоемах России тонет более 10 тысяч человек. Немалая часть из них – жертвы тонкого льда.

По данным ФГБУ «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» 14 ноября на большинстве рек и небольших озёр наблюдается ледостав, толщина ледяного покрова менее 10 см. На порожистых участках рек, на больших озёрах, в губах и заливах водохранилищ – забереги, припай. Выход на лёд рек и водоёмов опасен!

С 21 по 26 ноября 2016 г. в МАОУДО “ЦДОД” проводится  Неделя безопасности на льду!

Неосторожное поведение на воде может привести к очень неприятным, а порой даже трагичным, последствиям. Главная причина трагических случаев – незнание, несоблюдение мер безопасности.

Кататься на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании – не менее 25 см.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок и собираться большими группами на небольшой площади. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство – шнур длиной 12-15 м с петлей на одном конце (для крепления на руку) и грузом 400-500 грамм – на другом.

Если человек попал в полынью:
Попросите кого-нибудь вызвать “скорую помощь” и спасателей. Найдите длинный шест, лыжу, веревку или длинный шарф. Завяжите на конце веревки узел. Постарайтесь приблизиться к полынье по следам, последние 10-15 метров передвигайтесь ползком. Не доползая до края, подайте пострадавшему шест, лыжу, веревку. Вытащив человека из полыньи, помогите ему добраться до теплого помещения, переодеться. Окажите первую помощь до приезда врачей.

Запомните! Не наматывайте веревку на руку – пострадавший может утянуть и вас в полынью.

Если в полынью попали вы: Не паникуйте, постарайтесь не нырять и не мочить голову. Придерживайтесь за край льда. Зовите на помощь: «Тону!» Выбирайтесь на ту сторону льда, откуда пришли. Выталкивайте свое тело на лед, помогая ногами, опираясь на согнутые в локтях руки. Если лед ломается, все равно не оставляйте попыток выбраться. Закиньте одну ногу на край льда, перекатываясь, отползите на 2-3 метра, встаньте и идите к ближайшему жилью. Не останавливайся – выжать одежду и отдохнуть можно только в теплом помещении. Двигайтесь и делайте силовые упражнения, пока не разогреетесь.

Не забывайте, что безопасность жизни, в первую очередь, зависит от нас самих, от соблюдения каждым из нас необходимых мер предосторожности на льду.

 

Добавить комментарий