НОВЫЕ ФОТО

Акция «Помоги зимующим птицам»

За окном середина января, во многих регионах по всей средней и северной полосе России

и в Сибири в различных формах сейчас актив

но проводятся мероприятия по зимней подкормке птиц.

Понятно, что накормить всех зимующих у нас птиц, тем более с помощью отдельных акций, невозможно. И всё же добрая цель, а тем более народная традиция таких мероприятий вполне понятна и оправдана с точки зрения воспитания не просто активной гражданской позиции в вопросах природоохраны, но, может быть, ещё важнее — положительных жизненных установок среди подрастающего поколения.

Сейчас, когда стоят лютые холода, птицам бывает особенно трудно, им необходима наша помощь. Мы помогаем им не только в школе, но и дома.

В этом году мы с детьми из наших объединений «Вальс цветов» и «Экологическая тропа», и прикрепили их, на балконе и на деревьях возле теплицы и детского сада №3 для того что бы следить, чтобы они не были пустыми. В такой столовой будет немало пернатых посетителей.

Снегири — птицы которые прилетают к нам зимой, к примеру, бояться брать корм из бутылки и склевывают его только с поверхности.Есть птицы, которые живут у нас зимой. Из них одной самых полезных по праву считается большая синица. Она довольно крупная, подвижная, может висеть вниз головой, что позволяет ей добывать пищу из таких мест, куда не могут добраться другие птицы. Зимой синиц хорошо видно и слышно: в поисках пищи они перебираются поближе к жилью, но на гнездовой период все-таки перекочевывают в лес. В холодное время под корой деревьев зимует огромное количество вредителей, которых синицы могут достать. В этом у них практически нет конкурентов, только поползень, а он, к сожалению, не встречается у нас. Чтобы привлечь синиц на участок зимой , мы устраиваем птичьи кормушки. Как кормить птиц зимой? Здесь есть свои особенности. До обыкновенных семечек охотников много. Воробьи прилетают стайками, самый шустрый забирается внутрь бутылки и ест прямо из нее. Семечки летят в разные стороны, а бункер быстро пустеет. Стае воробьев столько ни дай корма – все мало будет.

Чем кормить птиц зимой? Традиционным кормом считаются семечки подсолнечника, просо, овес, семена тыквы, пшено и даже несоленое сало, которое особенно любят поклевать синицы. Крошки пшенного хлеба допустимы, а вот ржаной хлеб вреден для птиц. Птицы которые прилетают к нам зимой – снегири, да и свиристели, предпочитают гроздья калины, бузины и рябины. Чем бы, не кормить зимой птиц, главное, чтобы они не оставались голодными.Даже одна кормушка в саду привлекает много птиц. Они далеко от нее не улетают, ищут корм и в кронах плодовых деревьев. На снежной поверхности в саду часто заметны кусочки отлетевшей старой коры. Это значит, что синицы “разбираются” с зимующими насекомыми.

Давайте участвовать в возрождении добрых традиций! Присоединяйтесь к участию в межрегиональном конкурсе «Помоги зимующим птицам».

Педагог дополнительного образования Власова Л.В.

Добавить комментарий