Читаем детям о войне

В преддверии дня Победы Центр дополнительного образования присоединился к XV Международной акции «Читаем детям о Великой Отечественной войне».

7 мая в актовом зале ЦДО – Дома Юнармии ЗАТО Александровск собрались обучающиеся объединений художественной направленности: «Юный художник» (рук. А.С. Цыганова), «Звучащее слово» и Образцового детского коллектива Мурманской области «Театр-студия «Балаганчик»» (рук. Е.А. Бурлаков). В этом году в гости к ребятам пришли члены местной общественной организации «Дети войны» под председательством Людмилы Ивановны Армяниновой.

Вступительное слово взял Евгений Александрович Бурлаков. Он поприветствовал участников Акции, напомнил всем присутствующим о трагических и героических страницах истории нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, а также объявил минуту молчания в память о тех, кто ценой своей жизни приблизил к нам Великую Победу.

Затем началась основная часть Акции – слово было предоставлено Людмиле Ивановне. Она прочла всем собравшимся в зале главу из книги Татьяны Кудрявцевой «Маленьких у войны не бывает».

Никто из героев этой книги не выдуман, они – реальные люди, которые живут среди нас. Эта книжка про маленьких, которых судьба заставила стать взрослыми. Война оборвала их детство, не обращая внимания на возраст. Кидала в пекло, невзирая на то, что человеку всего восемь или четырнадцать лет – не больше, чем мальчишкам и девчонкам, собравшимся на мероприятии. Дети 40-х годов, стоя со взрослыми рядом, ковали Победу – ту, что одна на всех. Беда не спрашивала у ребят возраста, ведь маленьких у войны не бывает…

Акция «Читаем детям о Великой Отечественной войне» – о сохранении памяти. Самое важное – рассказать подрастающему поколению об истории нашей Победы. Не просто прочитать, а донести и обсудить, услышать мнение нынешнего поколения. После проникновенного прочтения отрывка из книги состоялось обсуждение, в ходе которого обучающиеся ЦДО делились своими мыслями и эмоциями от услышанного текста.

В завершении мероприятия гостям акции были вручены открытки, выполненные руками юных художников под руководством Анны Сергеевны Цыгановой, и подарки от администрации ЦДО.

Акция завершилась. Но эта трогательная встреча с детьми войны, запечатлённая на фотографиях педагогом-организатором Олегом Николаевичем Лунёвым, надолго останется в памяти ребят!

Добавить комментарий