На заметку краеведам

Обучающиеся объединений Центра дополнительного образования «Юный полярник» и «Турист-краевед» под руководством педагога-организатора Ольги Викторовны Поповой посетили Мурманский областной художественный музей, где особое внимание уделили экспозиции, посвященной белым медведям.

Из рассказа руководителя ребята узнали, что ежегодно 27 февраля в мире отмечается Международный день белого полярного медведя, и что этот самый крупный наземный хищник планеты на сегодняшний день нуждается в охране. Интересно, что именно в конце февраля и начале марта у белых мишек самое уязвимое время – мамы с детёнышами находятся в берлогах.

Из экспозиции художественного музея юные краеведы-полярники узнали, каким маленьким рождаются медвежата, и какие отличия у них от бурых собратьев.

– Оказывается он не белый! – удивляются ребята.

Северный мишка хорошо подготовлен к морозам: его шерсть бесцветная, прозрачная и отражает окружающий свет. В каждой шерстинке есть полость, наполненная воздухом, что позволяет лучше сохранять тепло. Иногда шерсть может показаться желтоватой (такой она становится с возрастом или от грязи). В тёплых и влажных условиях шерсть может позеленеть из-за начинающих расти в ней водорослей. Животные хорошо заботятся о своём покрове: после еды они тратят до получаса времени, чтобы умыться и привести себя в порядок. Кожа – чёрная, она помогает удерживать тепло. Язык темный, чаще всего он темно-синего цвета.

На экспозиции рассказывается и о том, что к 2050 году популяция белых медведей может уменьшиться на 30% из-за сокращения площади морского льда, вызванного изменением климата. А всего белых медведей сегодня порядка 30 тысяч. Больше всего их на Аляске и в Канаде. В России же не более пяти тысяч особей. Основными угрозами для белого полярного медведя в настоящее время остаются добыча и разработка полезных ископаемых, загрязняющие вещества, браконьерство, судоходство, нерегулируемый туризм, болезни и паразиты, загрязнение вод Арктики и побережья северных морей.

Узнали ребята и как ещё называют белых полярных медведей. У коренных народов севера есть такие названия: нанук, ошкуй и… умка! А по-научному – латинское название – Ursus maritimus («медведь морской»). Ведь белый полярный медведь большую часть своей жизни проводит в воде, а на лапах между пальцами у него есть перепонки. Они очень выносливые и хорошо тренированные пловцы, ведь им нужно проплывать от одних льдов до других на большие расстояния в поисках пищи и места для отдыха.

Белые полярные медведи – единственные среди всех медведей, которые не впадают в спячку. Они активны круглый год. Белые полярные медведи, имеющие постоянный доступ к морскому льду, могут охотиться круглый год. Однако там, где летом лед полностью тает, они вынуждены проводить несколько месяцев на суше.

На берегу они в основном выживают за счёт накопленных жировых запасов. В последние годы это происходит всё чаще из-за сокращения площади ледового покрова в Арктике. У зверя хорошо развиты слух и зрение, а отличное обоняние позволяет учуять основной вид добычи – кольчатую нерпу, тюленя и морского зайца. Так, он может обнаружить добычу, находящуюся на расстоянии 1,6 км от него или под слоем снега толщиной около одного метра.

Животные очень умны, так как используют различные стратегии при добыче пищи. Например, они закрывают лапами носы, чтобы сливаться со снегом и казаться незаметными. Вот ещё одна стратегия. Сначала добытчик находит дыхательное отверстие в укрытии тюленя и тихо ложится рядом, ожидая его появления. Медведь может лежать в засаде несколько часов. Как только тюлень выдыхает, медведь чувствует его дыхание, опускает переднюю лапу в отверстие и вытаскивает его на лёд.

Добавить комментарий