В объединении «Креативная кухня» Центра дополнительного образования прошёл мастер-класс по молекулярной кухне «Наука есть!», который организовала педагог дополнительного образования Жанна Станиславовна Вознюк для обучающихся 6 классов школ г. Полярного.
Молекулярная кухня – это способ приготовления необычной еды из традиционных продуктов по новым технологиям. В ходе мастер-класса ребята познакомились с историей возникновения молекулярной кухни, узнали об её прародителях и особенностях. Особое внимание было уделено применению молекулярной кухни в домашних условиях, ребята даже подискутировали на тему её пользы и вреда для человека.
Педагог познакомила с такими приёмами молекулярной кухни, как эспумизация, сферификация и желефикация, эмульсификация, вакуумная технология, трансглютаминаза, что убедило ребят в важности использования при приготовлении пищи научных знаний и новых современных технологий.
Полученные знания ребята закрепили на практике, приготовив под руководством Жанны Станиславовны блюда молекулярной кухни: «мультифруктовую икру» и «апельсиновые спагетти».
Мастер-класс получился по-настоящему креативным и очень понравился ребятам. Мероприятие было проведено в рамках муниципальной методической недели естественнонаучного образования в образовательных организациях ЗАТО Александровск «Эффективные практики формирования компетенций «4К» в образовательном процессе».