Читаем детям о Великой Отечественной войне

5 мая состоялась XIII Международная Акция «Читаем детям о Великой Отечественной войне», инициированная специалистами Самарской областной детской библиотеки. Основная идея Акции – живое чтение вслух и обсуждение произведений о наиболее ярких эпизодах войны детям от 5 до 15 лет. Организаторы Акции уверены, что книги о Великой Отечественной войне нужно обязательно читать подрастающему поколению, ведь через них передается память, уважение к подвигу, который совершили наши предки. Эти книги воспитывают патриотизм и чувство национальной гордости за свою страну, дают надежду на то, что живая связь времен не прервётся. Час одновременного громкого чтения произведений о событиях Великой Отечественной войн, написанных для детей и подростков, помогает ребятам осознать важность сохранения памяти о переломных событиях в истории Отчизны, почувствовать и понять боль своих соотечественников, переживших те страшные годы, воспитать любовь к Родине.

В 2022 году к Акции впервые присоединился Центр дополнительного образования города воинской славы Полярного. Организатором Акции в учреждении выступил педагог дополнительного образования Евгений Александрович Бурлаков при поддержке педагога-организатора Олега Николаевича Лунёва. 5 мая в актовом зале Дома Юнармии ЗАТО Александровск собрались обучающиеся Образцового детского коллектива Мурманской области «Театр-студия “Балаганчик”», среди которых – члены Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия». Евгений Александрович прочитал ребятам несколько глав из повести «Вот как это было» Юрия Германа.

Выбор автора неслучаен. Годы Великой Отечественной войны Юрий Павлович провёл при Политическом управлении Северного флота и на Беломорской военной флотилии в качестве военкора ТАСС и Совинформбюро. Он всю войну пробыл на Севере. Из Архангельска часто вылетал в Мурманск, Кандалакшу, по несколько месяцев жил в Полярном, выезжал на ответственные участки фронта, посещал передовые позиции, ходил в походы на боевых кораблях Северного флота. Как-то раз сын Юрия Германа – знаменитый кинорежиссер Алексей Герман – обмолвился, что «Полярное для него звучит, как музыка». Младший Герман приехал к нам с матерью в сорок втором году – к отцу.

Повесть «Вот как это было» при жизни писателя не публиковалась. Рукопись найдена в архиве Юрия Павловича его вдовой Татьяной Александровной и сыном Алексеем Юрьевичем. Повесть эта посвящена очень важному в жизни нашей страны периоду. В ней рассказывается о Ленинграде предвоенного времени, о Великой Отечественной войне, о ленинградской блокаде, о том, как мы победили. В повести многое документально, основано на исторических фактах. Так, например, стихи «Над Ленинградом нависла блокада», помещённые в главу «Школа в подвале», – это не стилизация, не подделка под детское творчество, это подлинное стихотворение одного ленинградского школьника тех суровых годов. Юрий Павлович рассказывал, что ему подарили эти стихи, написанные старательным детским почерком, на встрече с юными читателями в одной из школ Дзержинского района Ленинграда.

В завершение мероприятия состоялось обсуждение, в ходе которого ребята поделились своими впечатлениями об услышанном произведении. Для многих из них это стало первым знакомством с творчеством писателя. И мы уверены, что участие в Акции «Читаем детям о Великой Отечественной войне» не оставило их равнодушными, внеся свою лепту в воспитание Человека и Гражданина.

Это слайд-шоу требует JavaScript.



#ЧитаемДетямоВОВ2022 #АкцияЧитаемДетямоВОВ2022 #ЦДОПолярный #театрБалаганчикПолярный

Добавить комментарий