18 марта на базе Центра дополнительного образования в рамках Недели высоких технологий и технопредпринимательства прошел мастер – класс по молекулярной кухне «Креативная кухня», который посетили школьники 6 классов МАОУ СОШ №1 им. М.А. Погодина.
Мастер – класс познакомил участников с молекулярной кухней и позволил им на время стать настоящими волшебниками.
Дети научились применять научные знания при приготовлении пищи, изменять форму и структуру привычных нам продуктов питания и познакомились с тремя классическими приемами молекулярной кухни: желефикацией, сферификацией и эмульсификацией.
Ребята делали разноцветные мармеладные спагетти и искусственную икру.
Некоторые этапы приготовления вызывали веселье и общий ажиотаж. Например, выдавливание из шприца спагеттины. Дело это не тривиальное. Спагеттина, приготовленная из морковного сока, так и норовила вылететь из шприца подобно ракете, а некоторые ее части стремились упрыгать с тарелки.
Мастер-класс очень понравился ребятам.