Как воспитать патриота?

В Полярном прошел заключительный этап региональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы организации гражданско-патриотического воспитания».

Конференция длилась три дня. 16 февраля участников конференции встречал военно-патриотический парк культуры и отдыха «Патриот», где был дан старт фестивалю «Юнармейская крепость». 17 февраля участники конференции работали с использованием дистанционных технологий. Прозвучало 24 доклада о массовых и индивидуальных формах патриотического воспитания. 18 февраля участники собрались в городе Полярном, чтобы обменяться опытом работы и подвести итоги конференции.

Пленарное заседание прошло в Центре дополнительного образования, Доме Юнармии. На нем выступил главный специалист Министерства образования и науки Мурманской области Михаил Попов. С приветственным словом обратились начальник управления образования администрации ЗАТО Александровск Галина Чебелева и по видеоконференцсвязи – депутат Государственной Думы Татьяна Кусайко.

С докладом «Документальное кино как средство гражданского и патриотического воспитания» выступили депутат Мурманской областной Думы Михаил Белошеев и режиссер Андрей Сычев. Участникам к просмотру была предложена авторская кинолента «Памятник», рассказывающая о подвиге Полярной дивизии и установке памятника воинам Полярной дивизии в Мурманске.

О взаимодействии образовательных организаций и Северного флота рассказала инструктор по военно-патриотической работе Северного флота Татьяна Сидорчук.

Практическая часть – работа по секциям «Деятельность общественных объединений как условие эффективного гражданского и патриотического воспитания» и «Технологии воспитательной деятельности по развитию гражданственности и патриотизма» – была организована на базе общеобразовательной школы № 2 г.Полярный.

Одним из докладчиков на секции выступила директор Центра дополнительного образования, рассказавшая о работе Дома Юнармии как центра юнармейской подготовки в ЗАТО Александровск.

Одной из площадок по военно-патриотической работе с подрастающим поколением является музей боевой славы Кольской флотилии разнородных сил. Участники конференции были приглашены на экскурсию в музей, где познакомились с историей города воинской славы Полярного и с историей соединений и воинских частей, входящих в состав флотилии. Незабываемые впечатления остались у гостей от посещения кораблей и подводной лодки Кольской флотилии.

Подводя итоги конференции, главный специалист Министерства образования и науки Мурманской области Михаил Попов отметил, что при патриотическом воспитании важно наладить межведомственное взаимодействие, поэтому среди участников не только работники сферы образования, но и представители органов законодательной и исполнительной власти, представители Северного флота и военного комиссариата. Участники совместно наметили дальнейшие пути реализации федеральной программы по патриотическому воспитанию с ориентацией на наш регион.

Это слайд-шоу требует JavaScript.



Евгения Друзьяк.
Фото автора.

Добавить комментарий