“Бороться, искать, найти и не сдаваться!”

Друзья! В преддверии Дня защитника Отечества, предлагаем вам принять участие в онлайн-кинолектории «Два капитана», посвященном писателю В. Каверину и героям-морякам ВОВ, который проходит в рамках Муниципального нравственно-патриотического проекта для юнармейцев «Кинозал «Потомки помнят».

Для этого предлагаем познакомиться с письмом Вениамина Каверина к своим читателям, экранизациями романа «Два капитана», а также с фильмом «Подводная война североморцев 1941-1945 гг.», подготовленным Владимиром Михайловичем Питерским, сыном подводника, уроженцем Полярного.

Его отец, Михаил Васильевич, служил штурманом на «видяевской» Щ-422. После гибели подводной лодки капитан-лейтенант Питерский был переведен помощником командира на субмарину «С-51».
Войну заканчивал командиром подводной лодки «В-3», полученной из Великобритании по ленд-лизу. Награжден орденами Красной звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалью за боевые заслуги. После увольнения в запас работал в научно-исследовательском институте в Москве.
В фильме Владимир Михайлович представил уникальные архивные кадры. В нем отражена история подводных сил Северного флота в годы Великой Отечественной войны.

Об экранизациях романа В. А. Каверина «Два капитана»:

Первая экранизация романа была снята в 1955 году на киностудии «Ленфильм». Премьера состоялась 28 марта 1956 года. Только за первый год фильм посмотрело 32 миллиона зрителей, в прокате он занял 5-е место, а на детском кинофестивале в Белграде (1956) фильм получил почетный приз. На тысячи мальчишек этот фильм произвел неизгладимое впечатление. Фраза “бороться и искать, найти и не сдаваться” стала настоящим символом мужества, стойкости и чести. (Художественный односерийный, цветной фильм по роману В. А. Каверина «Два капитана» 1955 г. – режиссёр – В. Я.Венгеров; авторы сценария – В. А. Каверин, Е. И. Габрилович.)

Телевизионный 6-ти серийный фильм по роману В. А. Каверина «Два капитана» 1976г. – режиссёр и автор сценария – Е. Е. Карелов. Благодаря значительному хронометражу фильм достаточно полно воспроизводит сюжет книги. Талантливым кинорежиссером был создан целый многогранный мир, населенный очень разными героями. Съемки фильма продолжались два года. В нем были использованы материалы Центрального государственного архива кинофотодокументов СССР. Первые две серии снимались в городах Кострома и Плес (Ивановской области). Основной музыкальной темой фильма стала увертюра Евгения Птичкина, на мотив которой во время финальных титров шестой серии поется песня на стихи Евгения Карелова. В пятой серии исполняется песня про летчика «Письмо домой», также написанная Птичкиным на стихи Карелова. Премьера фильма на телевидении, имевшая большой успех, состоялась 26 февраля 1977 года. К сожалению, он стал последним в творчестве Евгения Карелова, жизнь которого вскоре трагически оборвалась.

Уверены, что изучение предложенных материалов подарит новые знания для каждого из вас!

 

Письмо к читателям В. Каверина (Открыть в DOCX)

#ЦДОПолярный

Добавить комментарий