ЮНАРМЕЙСКАЯ ЗАРНИЦА

В ЗАТО Александровск для юнармейцев прошла муниципальная военно-спортивная игра «Зарница», посвященная 325-летию Российского военно-морского флота. В таком масштабном формате мероприятие было организовано впервые.

Игра проводилась 25-26 сентября 2021 г. на туристско-краеведческой базе МАУДО » Центр дополнительного образования» в селе Белокаменка в рамках двухдневного похода.
Организаторами Игры выступили Управление образования администрации ЗАТО Александровск, Центр дополнительного образования и Кольская флотилия разнородных сил Северного флота.
Свои команды представили все школы городов Гаджиево, Снежногорск, Полярный и поселка Оленья Губа. За победу в конкурсе боролись 8 юнармейских команд- в каждой по 4 юнармейца и 1 сопровождающий педагог.

Программа была разделена на несколько соревновательных мероприятий. Первое и основное – непосредственно военно-спортивная игра «Зарница», которая включала в себя преодоление юнармейцами 8 испытаний: «Эстафета», «Поход», «Преодоление болота», «Доврачебная помощь», «Метание гранаты на дальность», «Сборка-разборка автомата АКМ», «Минное поле», «Стрельба по мишени». Организацию игры полностью взяли на себя военнослужащие отряда специального назначения борьбы с подводными диверсионными силами и средствами Кольской флотилии. Они же выступили в качестве инструкторов и судей.
Следующая военно-тактическая игра «Борьба за знамя» подразумевала поиск детьми в обозначенном квадрате юнармейского знамени. С этой задачей школьники справились довольно быстро.

В творческом этапе ребятам предстояло создать «Боевой листок», а в музыкальном конкурсе «Споемте, друзья!», который проходил после ужина у костра, исполнить песню военных лет или морской тематики.

Кроме того, для детей работала образовательная площадка «Школа выживания в природных условиях» и спортивная площадка «Приемы рукопашного боя».

Особое внимание было уделено размещению детей. Оборудование палаточного лагеря полностью взяло на себя командование Кольской флотилии разнородных сил Северного флота. Для проживания детей и педагогов были смонтированы 2 палатки, рассчитанные на 30 человек каждая. В них установлены печки, двухярусные кровати с постельным бельем и спальными мешками. Отдельно развернута военная – полевая кухня. Юнармейцы были обеспечены полноценным горячим трехразовым питанием. Организованы места для личной гигиены. В течение всего похода вместе с участниками игры находился представитель медицинской службы одной из воинских частей флотилии, за безопасность отвечал личный состав военной полиции.

Начало игры ознаменовала торжественная церемония подъема государственного флага. Со словами напутствия выступили почетные гости, в их числе начальник штаба регионального отделения ВДЮВПД «Юнармия» Мурманской области Алмаз Биктимеров. Он пожелал участникам победы и выразил надежду, что мероприятие станет традиционным.

Результаты игры были оглашены на следующий день. По сумме баллов за все конкурсы определен победитель военно-спортивной игры «Зарница» – им стала команда школы № 2 г.Полярный. Второе место завоевали юнармейцы школы №280 п. Оленья Губа, «бронза» у команды школы №1 им. М.Погодина г.Полярный.

Кубок победителя в военно-тактической игре «Борьба за знамя» завоевала команда №266 г.Снежногорска.

— Подготовка к мероприятию велась несколько недель: необходимо было продумать каждый шаг, предусмотреть все нюансы, поскольку мы, как организаторы, несли ответственность за детей. Большую помощь нам оказали военнослужащие Кольской флотилии: капитан 1 ранга Величко Андрей Васильевич, капитан 1 ранга Пашин Алексей Валерьевич, капитан 2 ранга Викторов Александр Витальевич, подполковник Хренков Виктор Григорьевич, капитан 3 ранга Друзьяк Александр Георгиевич, старший лейтенант Астафьев Дмитрий Николаевич, прапорщик Кирсанов Вадим Юрьевич. На мой взгляд, игра прошла успешно. Дети показали хорошие результаты, но есть над чем еще работать. Рассчитываю, что такие проекты, как «Зарница», будут реализовываться в масштабах муниципалитета на постоянной основе. Работу над следующей игрой «Освобождение Заполярья», мы уже начали, — подводя итоги мероприятия, рассказала Директор Центра Дополнительного образования, директор «Дома Юнармии» Лариса Михайлова.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Евгения Друзьяк.
Фото автора.

Добавить комментарий