Взаимодействие образовательных организаций и Северного флота: традиции, опыт, перспективы

Директор Центра дополнительного образования, педагоги Юлия Бондаренок и Надежда Проурзина приняли участие III региональной научно-практической конференции «Взаимодействие образовательных организаций и Северного флота: традиции, опыт, перспективы».
Конференция прошла на базе Североморского кадетского корпуса. Основная цель мероприятия — поделиться опытом в вопросах патриотического воспитания подрастающего поколения.

В течение двух дней участники конференции обсуждали важные темы, касаемые патриотического воспитания детей и делились опытом взаимодействия образовательных организаций с воинскими частями флота. Педагоги из городов Мурманской области, в том числе гарнизонов Заозерска, Гаджиево, Полярного, говорили о современных методах и формах социального партнёрства военнослужащих и учащихся по вопросам патриотического воспитания.

В первый день в дистанционном формате свои доклады представили педагоги ЦДО г.Полярного Юлия Бондаренок и Надежда Проурзина.
Юлия Александровна остановила свое внимание на актуальных направлениях патриотического воспитания обучающихся в дополнительном образовании.

Надежда Сергеевна поделилась с коллегами рассказом о современных формах культурно-массовых мероприятий для юнармейцев.
Во второй день, уже в очном режиме, свой доклад о подготовке к открытию Дома «Юнармии» в Полярном на одной из секций представила Лариса Михайлова – директор МАУДО «Центр дополнительного образования», на базе которого и планируется его создание.

— В нашем муниципалитете возникла необходимость концентрации наиболее востребованных молодежью направлений юнармейской деятельности в единых локациях, -сказала Лариса Валентиновна, — поэтому мы пришли к идее о создании Дома «Юнармии» как базовой площадки для реализации проектов Местного отделения движения «Юнармия». Его открытие позволит комплексно решать задачи военно-патриотического воспитания, осуществлять профессиональную ориентацию, организовывать досуг детей и подростков, способствовать их нравственному и физическому развитию. Планируется, что Дом «Юнармии» для всех юнармейцев муниципалитета распахнёт двери уже 1 сентября. Тщательная подготовка идет полным ходом.

Также в конференции приняли участие депутат Мурманской областной Думы адмирал Вячеслав Попов подробно остановился на работе межрегиональной ассоциации субъектов Российской Федерации и городов, шефствующих над кораблями и частями Северного флота, президентом которой он является.

О тесном взаимодействии юнармейцев и военнослужащих Северного флота доложил и.о. начальника отделения агитационно- пропагандисткой и культурно–досуговой работы военно-политического управления Северного флота полковник Руслан Свистунов.
Также на заседании выступил Епископ Североморский и Умбский Тарасий, поведавший о сохранении духовных традиций служения Отечеству. Об участии военного комиссариата Мурманской области в патриотическом воспитании обучающихся рассказал его представитель Алексей Сироткин. О профессиональной ориентации обучающихся как приоритетном направлении образования в филиале Нахимовского военно-морского училища г. Мурманска говорил заместитель начальника Сергей Субора.

В ходе конференции педагоги и гости познакомились с процессом учёбы и воспитания кадет в Североморском кадетском корпусе. Директор учреждения Иван Шошин провёл экскурсию по учебному и спальному корпусам, продемонстрировал спортивный зал и столовую.
В завершении мероприятия педагог-организатор филиала Нахимовского училища Елена Таланова дала мастер-класс по активизации познавательного интереса обучающихся к историко-географическим сведениям по освоению Арктики. Кадеты, разделившись на команды, с интересом выполняли задания учителя: угадывали портреты мореходов и маршруты их путешествий по морям, отвечали на вопросы викторины, склеивали географические карты, рассуждали, какие предметы пригодятся им при покорении Арктики.

После конференции самые стойкие и любопытные гости отправились вместе с директором Детского морского центра им. В.Пикуля Евгением Ананских к побережью Кольского залива, чтобы узнать, как можно использовать прибрежную зону и акваторию для организации практико-ориентированных занятий.

Благодаря мастерству организаторов и приглашённых спикеров конференция получилась очень информативной и разноплановой. Участники почерпнули много нового из общения друг с другом. И, безусловно, приобретённые знания и опыт позволят участникам поднять свой уровень профессионального мастерства в деле воспитания подрастающей молодёжи.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий