ЗАНАВЕС ЗАКРЫВАЕТСЯ…

Заканчивается 2019-2020 учебный год, а вместе с ним подходит к своему завершению очередной творческий сезон Образцового детского коллектива Мурманской области «Театр-студия «Балаганчик»» и объединения «Академия ведущих» Центра дополнительного образования детей г. Полярного.

Этот сезон для обучающихся объединений под руководством Евгения Александровича Бурлакова выдался непростым, но очень интересным и насыщенным. На протяжении всего года ребята активно изучали азы актёрского мастерства и сценической речи, отрабатывали стихи и прозаические произведения, активно участвовали в мероприятиях ЦДОД, работали над театральными постановками.

Самым большим творческим проектом театра-студии стал спектакль по пьесе Егора Черлака «Мир-дверь-мяч» (премьера состоялась 13 марта), вкотором были задействованы ребята из группы 4-го года обучения. История о сегодняшних старшеклассниках, каждый из которых, в силу сложившихся обстоятельств, вынужден бороться за свой личный успех, зачастую обнажая не самые лучшие черты своего характера, прозвучала в исполнении актёров «Балаганчика» очень своевременно и современно. «Спектакль не про футбол» (а именно так был заявлен жанр этой психологической драмы) позволил юным артистам продемонстрировать публике все свои актёрские навыки, полученные на протяжении нескольких лет обучения в театре-студии, и был очень благосклонно принят зрителями (ссылка на видеозапись: https://vk.com/video-1445331_456239084).

Для четверых ребят – Георгия Гречихина, Климента Зражевского, Варвары Петровой и Арсения Ченгаева – спектакль стал экзаменом по предмету «Основы актёрского мастерства». Ещё один экзамен – по предмету «Основы сценической речи» – состоялся 22 апреля. Режим самоизоляции повлиял на форму его проведения – впервые экзамен «Балаганчика» проходил дистанционно. Каждый обучающийся представил видеозаписи сольного исполнения двух литературных произведений (стихотворение и проза), которые оценивали высокопрофессиональные члены экзаменационной комиссии из Полярного и Санкт-Петербурга. Все четверо успешно сдали экзамены, и, по завершении учебного года, получат Свидетельства об окончании 4-летнего курса обучения по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Студия» Образцового детского коллектива Мурманской области «Театр-студия «Балаганчик»».

Нужно сказать, что период самоизоляции внёс свои коррективы в процесс обучения, которое с конца марта проходило в онлайн-режиме. Несмотря на это, творческая работа не останавливалась, ведь занятия и репетиции продолжились в сети Интернет. Напротив, новые обстоятельства нашей жизни вдохновили педагога и обучающихся на реализацию экспериментального проекта – прочтение произведения Александра Сергеевича Пушкина «Пир во время чумы» в режиме самоизоляции, репетиции и запись которого были осуществлены посредством платформы ZOOM (ссылка на видеозапись: https://vk.com/video-1445331_456239101).

Вместе с актёрами «Балаганчика», над проектом работали обучающиеся объединения «Академия ведущих». На протяжении всего учебного года «академики» принимали активное участие в творческой жизни учреждения, неоднократно становясь организаторами, ведущими и волонтёрами различных мероприятий, самыми значимыми из которых стали: муниципальный конкурс художественного слова «Город-воин и труженик, город-герой, // В лихолетьях и грозных боях возмужалый…», VII муниципальный фестиваль современных танцевальных направлений «Большие танцы по-александровски» и третий муниципальный фестиваль дошкольных театров «Маленький театрик». В конце декабря 2019 года обучающиеся «Академии ведущих» организовали для дошкольников и младших школьников показ новогодних утренников «Развлечения у ёлки», в процессе подготовки и проведении которых успешно попробовали свои силы в качестве сценаристов и режиссёров театрализованного мероприятия,а также стали ведущими артистами театрализации.

Кроме реализации творческих проектов, в течение всего года обучающиеся объединений активно участвовали в фестивалях и конкурсах самодеятельного театрального творчества, и даже режим самоизоляции не смог этому помешать. В период с сентября по май, ребята приняли участие в 13 конкурсных мероприятиях (7 муниципальных и 6 региональных), на которых не только показали высокий уровень исполнительского мастерства, но и пополнили «копилку» достижений учреждения, завоевав 27 дипломов призёров и 12 дипломов победителей.

Указом Президента России, 2020 год был объявлен Годом памяти и славы. Мы, как патриоты своей Родины, не смогли остаться в стороне от значимой исторической даты – 75-летия Великой Победы. Из более чем 30 произведений художественного слова, за год подготовленных для различных (в том числе и конкурсных) мероприятий, большую часть составили стихи о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Обучающиеся «Балаганчика» и «Академии ведущих» стали первыми участниками художественно-патриотической акции #ЧитаемСтихиПобеды в социальной сети «ВКонтакте», инициатором проведения которой выступил Е.А. Бурлаков, а также присоединились к акции #МоёПоколениеПомнит, которую организовал «Театр на Пролетарской» Культурного центра «Троицкий» (г. Санкт-Петербург). С видеозаписями исполнения нашими воспитанниками некоторых из стихотворений военной тематики Вы можете познакомиться по ссылке:https://vk.com/burlakoff?w=wall1783893_3649

Увы, ни одно завершение учебного года не обходится без грустной ноты – коллективы навсегда покидают уже выросшие выпускники. К сожалению, творческий сезон 2019-2020 года станет последним для юных актёров театра-студии «Балаганчик»: Михаила Беляева, Алексея Боброва, Георгия Гречихина, Климента Зражевского, Варвары Петровой и НикитыНаумика, а также для воспитанников «Академии ведущих»: Анны Архиповой, Антонины Живцовой и Руслана Кузнецова. Мы уверены, что полученные в наших объединениях знания, умения и навыки неоднократно пригодятся ребятам в их будущей жизни, а время, проведённое в стенах Центра дополнительного образования детей г. Полярного навсегда останется радостным и светлым воспоминанием.От всей души желаем вам лёгкого поступления в выбранные вами учебные заведения, отличной дальнейшей учёбы и успехов во всех ваших начинаниях!

Вот и подошёл к концу очередной учебный год. Проведены итоговые занятия в онлайн-режиме, ребята уходят на каникулы, творческий сезон официально закрыт. Впереди – новые яркие проекты, новые интересные мероприятия, новые творческие свершения. Но всё это ждёт нас в сентябре. А сейчас мы желаем всем нашим обучающимся, выпускникам, друзьям, коллегам и зрителям замечательного и незабываемого летнего отдыха и, конечно же, здоровья!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Мы не прощаемся с вами, мы говорим вам: «ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!!!»

Добавить комментарий