О героях былых времен…

Юные журналисты полярнинского Центра дополнительного образования детей обсудили военно-приключенческий художественный фильм «Т-34», на премьере которого им довелось побывать.
 

В клубе Кольской флотилии прошли бесплатные показы военно-исторической драмы «Т-34» для военнослужащих. Эта лента поступила в объединение по линии Министерства обороны РФ в целях военно-патриотического воспитания личного состава.

По инициативе командующего Кольской флотилией разнородных сил Северного флота вице-адмирала Олега Голубева отдельный просмотр был организован для полярнинских школьников: отрядов юнармейцев и юных журналистов – воспитанников объединения Центра допобразования и класса «Холдинг-медиа» школы № 1 им. М.А. Погодина.
После просмотра в объединении «Юный журналист» состоялось обсуждение фильма. Ребята честно признались, что не любят смотреть киноленты о Великой Отечественной войне. И тем ярче оказалось впечатление от увиденного.
— Этот фильм мне очень понравился. Всегда интересно смотреть кино, основанное на реальных событиях, — поделился своим мнением Мирон Забровский. — Хорошо снятый фильм с интересным сюжетом.
Тинейджеры оценили высокое качество компьютерной графики, которая не просто помогла «разглядеть» детали танкового боя и уровень мастерства танкистов, но и почувствовать себя участником происходивших на экране событий.
Во время дискуссии ребята отметили глубокий философский смысл, заложенный режиссером Алексеем Сидоровым в ситуацию противостояния главных героев. На одном поле боя сражаются два высококлассных профессионала в лице Ивушкина и Ягера. И это не просто испытание двух мастеров, которые волею судьбы оказались по разные стороны войны, это «борьба за живучесть» двух политических систем, одна из которых добивается мирового господства, а другая воюет за свои семьи, за своих любимых. Неслучайно именно под угрозой убийства русской пленной девушки соглашается сотрудничать Ивушкин, не сломленный пытками и истязаниями в концлагере.
Юные журналисты с восхищением говорили о мастерстве актеров, сыгравших в фильме, и о самых запомнившихся эпизодах.
— Мне очень понравился фильм уже потому, что профессионально сыграли актеры, особенно Винценц Кифер (в фильме – Клаус Ягер), — призналась Мария Грунина. — Я обычно я не смотрю военные фильмы, но «Т-34» меня очень воодушевил. Самым пугающим стал момент, когда в деревне Нефёдово под конец боя Клаус выстрелил в Ивушкина. Мне даже показалось, что он умер и фильм продолжится без советского танкиста… Искренне переживала, когда Ягер отпустил руку Ивушкина и упал в реку с моста вместе с танком «Пантера».
 

Не обошли школьники своим внимание и юмор, которому нашлось место в фильме, основные действия которого разворачиваются в концлагере – месте, где, казалось бы, нет повода для иронии. Но режиссер и сценарист фильма дозированно и уместно используют фразы, вызывающие смех у зрителя. Иногда для этого даже не нужно слов, достаточно эмоциональной игры артистов.

В числе таких сцен юные журналисты отметили эпизод, когда русский танк подъехал на заправку, а владелец АЗС осторожно убрал флажок с нацистской символикой; или когда Анна ждала на автобусной остановке «свой транспорт» — советский танк посреди фашистской Германии…
Как ни удивительно, юмор на войне не только существовал, он помогал выживать в нечеловеческих условиях, поднимать боевой дух, когда силы бойцов были на исходе. Тому есть немало подтверждений – как исторических, документальных, так и литературных. Достаточно вспомнить «Василия Теркина».
Подводя итоги обсуждению фильма, юные журналисты пришли к выводу, что самое трудное, пройдя мясорубку войны, — это остаться человеком, способным сопереживать, любить. Нашим героям это удалось. Неслучайно в последних кадрах киноленты, рядом с титрами показаны эпизоды послевоенной, мирной и духовной жизни танкистов. Их истинный героизм вызывает у сегодняшней молодежи чувство, которое очень емко выразил воспитанник объединения Мирон Забровский: «Если б мне довелось встретить советского солдата или танкиста, я бы поблагодарил его за то, что они подарили нам мирную жизнь».
Евгения Коськина,
педагог дополнительного образования ЦДОД г. Полярного,
фото автора

Добавить комментарий