Александровская «бронза»

Как проходили соревнования X открытого чемпионата России по зимнему плаванию, как выступили «моржи» из ЗАТО Александровск, что вызвало искреннюю гордость, а что и недоумение? Наблюдениями и впечатлениями поделился в своем репортаже Павел Калайда, воспитанник объединения «Юный журналист» полярнинского ЦДОД.

С 21 по 22 марта в Мурманске проходил X открытый чемпионат России по зимнему плаванию, участие в котором приняли 477 человек (в том числе 109 женщин)из более чем 30-ти регионов России, а также из 11 стран.

Мне посчастливилось побывать на этом чемпионате. Оказывается, очень трудно передать те эмоции и чувства, которые испытываешь, находясь, так сказать, в самой гуще событий. Чего стоит пронизывающий насквозь холод от воды, который заставлял дрожать всех зрителей. И как эти суровые условия переносили участники?!

Похоже, только закалка, боевой настрой и воля к победе помогали им. Об этом мне рассказал участник из Амурской области Владимир Михайлович Шатков — один из старейших пловцов соревнований по зимнему плаванию. Вот с кого нужно брать пример! Морской человек, прошедший путь от юнги во время Второй мировой войны до капитана гражданских судов типа «река-море» в мирные годы, он беспрерывно занимается плаванием 25 лет. Но и до того, еще на флоте, практиковал моржевание.

На вопрос, как чувствует себя в ледяной воде в свои 86 лет, Михалыч (так он просил себя называть) бодро прикрикнул: «Ух!» Этого ответа мне вполне хватило, чтобы оценить бодрость духа собеседника, которому никакой возраст не страшен.

Сила духа, многолетний опыт и огромная воля над собой старейшего моржа, преодолевшего 25 м вольным стилем и 25 м брассом, были вознаграждены: Владимир Михайлович Шатков завоевал «золото» в возрастной категории «70 лет и старше».

После разговора с Михалычем я проникся огромным уважением не только к нему, но и ко всем участником чемпионата. Насколько же крепким должен быть их внутренний стержень, чтобы соревноваться в воде, температура которой от +1° до +3°!..

Дистанции, которые преодолевали участники, в зависимости от поданных заявок и возрастной категории, были разными: 25 метров вольным стилем, 50 метров вольным стилем, эстафета 4 по 25 метров вольным стилем.

Наряду с выступлениями конкурсантов зрители могли увидеть «шоу моржей». Участники команды «Брянские русалки» описали это шоу как «маленькую красивую изюминку на этом чемпионате».

В числе участников были пловцы из ЗАТО Александровск. Жительницы Полярного Надежда Позднякова и Раиса Щербак выступали в возрастной группе 55-59 лет, Оксана Туранцева — в категории 50-54 года. В списке заявленных участников был так же житель Снежногорска — 37-летий Роман Солодовник.

И пусть все замерзли не слабо, в целом я очень доволен посещением чемпионата. Организован он был хорошо, что подтверждает одна из участниц. Татьяне Шелковой, жительнице Карелии, есть с чем сравнить, ведь она неоднократно выезжала на подобные состязания. Однако в бочке меда есть ложка дегтя, по мнению бывалых «моржей».

— Организация хорошая, можно поставить оценку «4», — поделилась Татьяна. — Но шоумен, который, скажем так, проводил соревнования у бассейна, плохо понимает, что такое стоять и ждать старта, тем более, когда участники заплыва находятся в холодной воде, а он на берегу шутит, тянет время. Есть соревнования, а есть шоу, не надо путать.

И все же спортсмены-любители остались довольны чемпионатом. На помощь «потеряшкам» всегда готовы были прийти волонтеры, иностранцам — переводчики. У бассейна дежурили аквалангисты и медики. Для участников заплывов был установлен специальный бассейн с горячей водой, в котором они могли отогреться сразу после заплыва.

Ну, и конечно же, все с нетерпением ждали церемонию награждения. Лица тех, кто получал заслуженные медали,  просто сияли от счастья! Многие спортсмены положили в свою копилку сразу несколько медалей, показав отличные результаты заплывов.

Мне же особенно приятно было услышать о победе земляков в таких престижных международных состязаниях: Надежда Позднякова из Полярного заняла 3-е место!

Павел КАЛАЙДА, воспитанник объединения
«Юный журналист» ЦДОД г. Полярного, фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: