автограф Павлову

По следам «Святой Анны»

21 ноября в городском историко-краеведческом музее города Полярного состоялась презентация книги «По следам «Святой Анны» и штурмана Альбанова».

Автор этой книги Валентина Зиновьевна Кузьмина рассказала историю великого подвига участников экспедиции, направившихся на шхуне «Святая Анна» на Дальний Восток.

Химик по профессии, Валентина Зиновьевна однажды прочитала книгу «Затерянные во льдах». С этого и началось её исследование. Годы кропотливого труда, сотни изученных документов, газет и фотографий — всё это переплелось в её книге, ставшей своеобразным памятником тем людям, которые отважились на такой смелый поступок. При этом Валентина Зиновьевна не просто излагает факты, она ещё и даёт свои комментарии.

— Я будто была среди них, — признаётся автор.
Шхуна «Святая Анна» вышла из Петербурга в 1912 году, но команда была не доукомплектована, поэтому пришлось сделать остановку в порту Александровск (ныне это г. Полярный).

Цель экспедиции была довольно точно изложена поваром «Святой Анны»: «Под флагом матушки-России мы обогнём брега Сибири своим красавцем-кораблём».

Однако достигнуть этой цели участникам экспедиции не удалось. «Святая Анна» добралась до архипелага Земля Франца-Иосифа, застряла во льдах и начала дрейфовать к Северному Полюсу. Судно было уже не новое, что дало о себе знать в серьезных погодных условиях Севера. Шхуна получила повреждения…

Штурман Валериан Иванович Альбанов принял решение уходить с «красавца-корабля». Вместе с ним ушли другие члены команды. Выжили только двое: штурман Альбанов и матрос Конрад…

Встреча в музее с автором книги оказалась очень познавательной.

Алексей ПАВЛОВ,
фото Анастасии СКВОРЦОВОЙ,
объединение «Юный журналист» ЦДОД г. Полярного

Добавить комментарий

Войти с помощью: