при фестиваля завоевала Валентина Козлова из Полярного

«Высота» по имени Полярный


Пять часов продолжались выступления участников XIV фестиваля-конкурса военно-патриотической песни «На безымянной высоте», больше 70-ти номеров прослушали «взрослое» и «детское» жюри, чтобы выбрать самую достойную песню и вручить исполнителю гран-при.

Фестивальная география

12 сентября в Полярном прошел XIV фестиваль-конкурс военно-патриотической песни «На безымянной высоте», посвященный 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.

За годы проведения этот фестиваль не раз менял место и статус. В 2000-м году фестиваль стартовал как городской, по инициативе полярнинцев, и проводился в священном для многих северян месте — в Долине Славы, где в годы Великой Отечественной войны шли самые ожесточенные, самые кровопролитные бои.

Поднимался флаг фестиваля и на полуострове Рыбачий, и на Екатерининском острове, в Полярном, по случаю 110-летия города. Со временем, когда интерес к фестивалю проявили исполнители из соседних городов, статус конкурса вырос до межмуниципального.

В этом году местом проведения «Безымянной высоты» во второй раз стал город воинской славы и снова в связи с юбилейной датой — 115-м днем рождения Александровска-Полярного.

Впервые столь пристальное внимание фестивалю уделили областные и местные власти. На церемонии открытия «Безымянной высоты» побывала врио губернатора Мурманской области Марина Ковтун, которая сообщила, что в следующем году этот фестиваль-конкурс станет областным. Исполнителю лучшей песни, по мнению областных властей, полагался губернаторский спецприз.

Совет депутатов ЗАТО Александровск впервые учредил свою номинацию и призы для двух самых проникновенных исполнителей в детском и взрослом конкурсе. За эти награды, а также традиционные призы фестиваля, предстояло побороться участникам.

А «битва» предстояла серьезная. По традиции в конкурсе были представлены солисты и ансамбли в трех возрастных группах: младшая (дети до 12 лет), средняя (дети от 12 до 17 лет) и старшая (взрослые от 18 лет и старше).

«Детскому» и «взрослому жюри» предстояло прослушать больше 30 номеров. География конкурсантов обширна: от ЗАТО Александровск (Полярный, Гаджиево, Снежногорск) до отдаленных городов и поселков Мурманской области: Североморск, Заозёрск, Видяево, Тулома.

Небо плакало и восхищалось

«Переезд» фестиваля в город не повлиял на главный принцип: открытости. Исполнители выступали под открытым небом, на площади Победы. Песни о войне, о духовном подвиге солдат и матерей приобретают особое звучание посреди сопок, под низкими четными тучами. И капризная северная погода прониклась фестивальным духом. Дул пронизывающий северный ветер, лил дождь, который вдруг сменился ярким солнцем, площадь озарилась разноцветной радугой…

Несколько раз во время мероприятия подводила аппаратура, но это никому не испортило настроение. Участники фестиваля мужественно выдержали все испытания. У многих уже есть опыт участия в подобных конкурсах. Талантливые ребята, такие, как Юля Ворожцова из гаджиевского ансамбля «Ника», все свое свободное время посвящают музыке.

Сложнее всего пришлось членам жюри. Выступления продолжались пять часов без перерыва. И если исполнители могли укрыться от дождя в палатке, отведать солдатской каши и выпить чая с булочкой (организаторы обеспечили работу полевой кухни на площади), то жюри, как стойкие оловянные солдатики, безотрывно следили за исполнителями.

При оценке выступлений жюри обращало особое внимание на эмоциональность конкурсантов. Чтобы передать настроение наполненных горечью событий военных лет, исполнителю нужно пропустить через собственное сердце боль и переживания лирического героя. Мнение жюри и зрителей во многом совпало.

4-летняя Нелли Шишта из Полярного стала самой юной участницей фестиваля и всеобщей любимицей. Зрители и участники конкурса фотографировались с малышкой, одетой в солдатскую форму. По решению александровских депутатов первый спецприз (планшет и сим-карта на месяц бесплатного интернета) был вручен Нелли за эмоциональность и артистичность во время исполнения песни «Шли солдаты на войну». Второй приз предполагалось отдать исполнителю из взрослой категории, но депутаты решили и эту награду отдать детям. Планшет получила Валерия Сецкая из Снежногорска за проникновенное исполнение песни «Вальс Победы». Эти же исполнительницы получили Дипломы 2-й степени от строгого жюри.

Родом из музыки

Специальный приз от губернатора (музыкальный центр) и гран-при фестиваля получила Валентина Козлова из Полярного. О том, как Настасья проводила мужа на войну, ждала его 30 лет и умерла, так и не дождавшись, Валентина пела, не сдерживая слез. Песня «Настасья» основана на реальных событиях.

— Я пропустила эту песню через себя, эмоции переполняли, так что готовиться не надо было, — призналась певица.

Девушка впервые приняла участие в этом фестивале, и далось ей это очень нелегко. Накануне она заболела, но не сдалась на милость простуды, и все-таки вышла на сцену.

У Валентины нет профессионального музыкального образования, но вся ее жизнь связана с песней, она выросла в окружении музыки. Бабушка — певица, папа — певец, заслуженный артист России Александр Козлов, хорошо известен в Заполярье. Кстати говоря, он был в составе «взрослого» жюри конкурса. Но не благодаря, а, скорее, вопреки его участию Валентина получила главный приз «Безымянной высоты».

— Мой папа очень строгий, поблажек не дает. Я не знала, что он будет в жюри, и очень разволновалась, когда вышла к микрофону и увидела его, — поделилась Валя.

По традиции именно ей, победителю XIV фестиваля-конкурса военно-патриотической песни «На безымянной высоте», предстоит поднять фестивальный флаг в будущем году.

Гран-при-фестиваля-завоевала-Валентина-Козлова-из-Полярного

Евгения КУБЛИКОВА, ЗАТО Александровск

Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: