го века

Кадеты 21-го века

Вальсировать и делать даме комплименты, с достоинством принимать мужские восхищения и цветы — такие умения ой как пригодятся во взрослой жизни. Премудростям светской этики с некоторых пор обучают в полярнинской школе № 1 им. М. А. Погодина при содействии педагогов ЦДОД.

12 апреля в актовом зале полярнинской школы № 1 прошел первый «Кадетский бал». Ученики «профильных» классов (кадетского 6-го и морского 7-го) исполняли вальс и мазурку.

Танцы прошлого века ребята изучали под пристальным оком маститых тренеров — педагогов ЦДОД, руководителей ансамбля спортивно-бального танца «Визави» Алексея и Елены Лутцевых.

Это мероприятие стало итогом первого совместного проекта Центра допобразования и школы № 1, к которому организаторы и участники готовились полтора года.

Но не только танцами удивил гостей этот бал. В паузах для отдыха ведущие предлагали школьникам игры, тоже в духе 19-го века.

Например, дуэль. Оружием кавалерам служили… комплименты.

«Сударыня, Вы…» — продолжить фразу, обращаясь к своей спутнице, должен был кадет-дуэлянт. И надо сказать, юноши не отделались простенькими фразами типа «красивая».

Молодые люди блеснули изысканными и оригинальными комплиментами: «Ваши глаза сияют, как Луна на ночном небосклоне»… Нет слов, настоящие кавалеры!

Принять приглашение на танец или цветы из рук партнера — тоже умение, которому нужно учиться с юных лет. Девушки-школьницы держались уверенно, с достоинством, ничуть не хуже воспитанниц института благородных девиц.

А бальные платья и вечерние прически лучше, чем тренерские подсказки, помогали ровно держать спину и поднимать подбородок.

Кадеты 21-го века, прежде нацеленные на военно-технические дисциплины, без внутреннего напряжения, с удовольствием освоили науку изысканности и преклонения перед прекрасными дамами.

Организаторы обещают сделать этот бал ежегодным. Ведь уже к выпускному вечеру, в 9-м классе, все эти науки ребятам сполна пригодятся.

Ну, а яркой финальной точкой первого «Кадетского бала» стали… розы. После вальса каждый кавалер вручил своей даме цветок и проводил на сцену для финальной фотосессии.

Евгения КОСЬКИНА, педагог ЦДОД г. Полярного

Добавить комментарий

Войти с помощью: