Мусорная археология

JLlg UII

Активисты местной молодёжной общественной организации «Город и дети» ЦДОД г. Полярный озаботились проблемами утилизации отработавших батареек и сбора макулатуры.

Для начала ребята решили провести анкетирование жителей Полярного с целью выяснить, как они поступают с опасными отходами и знают ли, какой вред наносят окружающей среде, выбрасывая отработавшие аккумуляторы, батарейки в мусорные контейнеры. И хотя исследование пока не завершено, первые результаты дают основание говорить, что по большей части токсичные отходы попадают на свалки.

Вред от неправильной утилизации этих ТБО на себе ощутят будущие поколения людей. Батарейки содержат свинец, цинк, марганец, кадмий, ртуть и другие токсичные элементы, которые накапливаются и концентрируются в живых организмах. Одна батарейка разлагается примерно десять лет, за это время она может загрязнить 20 кв. м земли.

Сбор использованных батареек уже организован в странах Евросоюза и Японии. В частности, в Великобритании, Нидерландах, Дании, Франции, Швейцарии, Германии, Швеции, Бельгии, Чехии и Финляндии население сдает от 35-ти до 52-х процентов батареек. Есть и «аутсайдеры»: в Греции, Румынии, Болгарии собирают от 2-х до 11-ти процентов использованных элементов. При этом европейские страны, принявшие в 2006 году специальную директиву Европейского союза «Об утилизации батареек», обязуются к 2018 году собирать как минимум 46-58 процентов батареек.

В России культура утилизации использованных элементов питания почти полностью отсутствует. В 1991 году была ликвидирована государственная система вторичных ресурсов, функционировавшая под эгидой Госснаба СССР. Её возрождение идёт очень медленно. Например, ребятам из «ГиД»а удалось выяснить посредством сети Интернет, что сдать старые батарейки в Мурманске можно лишь в одном магазине бытовой техники. Кроме того, поскольку вторичной переработки вышедших из строя элементов питания в России нет, собранные батарейки утилизируются на полигонах в специальных контейнерах.

 

4-hYyt1Xk38[1]

Известно, что использование макулатуры существенно экономит древесину. Одна тонна макулатуры заменяет около четырёх кубических метров древесины, то есть 100 кг макулатуры спасают одно дерево, что позволяет уменьшить вырубку лесов. В СССР в 80-е годы существовала налаженная система сбора макулатуры. К этому делу привлекались учащиеся школ. Для каждой школы была установлена годовая норма сбора макулатуры. Стимулировать наших соотечественников на благое дело пытались и иными способами, например, взамен стопки старых журналов можно было получить дефицитную книгу. В СССР существовала сеть приёмных пунктов-магазинов «Стимул», куда сдавали макулатуру и тряпки. Некоторые вещи, например, магнитофонную кассету или кубик Рубика, можно было купить только после сдачи определённого количества килограммов вторсырья.

Учёные подсчитали, что макулатура составляет по весу примерно 40 процентов всех твёрдых отходов. Молодёжь из «ГиД»а проводит свой эксперимент. Десять полярнинских семей по их просьбе в течение двух недель не будут выбрасывать бумажный мусор. В конце эксперимента ребята проведут взвешивание накопившихся отходов и путём нехитрых расчётов определят, сколько деревьев удалось бы спасти всем жителям города воинской славы, если бы они сдавали макулатуру в пункты приёма.

По данным на 2004 год уровень сбора макулатуры в России составил 12 процентов, в мире – 49 процентов, в США – 50, в Европе – 59,4. Самый высокий уровень сбора макулатуры был в Германии – он составил 73,6 процента.

Активисты организации «Город и дети» не останавливаются на теоретических аспектах акции. Они намерены организовать сбор макулатуры в Полярном. В частности, подготовить специальные коробки и распространить их в городских офисах для сбора бумажного мусора. Рассматриваются также варианты утилизации твёрдых бытовых отходов. «ГиД»овцы просят откликнуться неравнодушных горожан, обладающих необходимой ребятам информацией о пунктах приёма ТБО и способных дать дельный совет.

 

Телефон: (81551) 7-59-64.

Добавить комментарий