IMG

Фестиваль межнациональных культур

Фестиваль межнациональных культур 14 апреля собрал представителей разных народностей ЗАТО Александровск на сцене снежногорского Дворца культуры «Современник».

Пышным застольем открылся праздник. Столы в фойе малого зала ломились от национальных угощений. Улыбающаяся украинка встречала гостей борщом, салом и варениками. Свою кухню представил грузинский паренёк. Все эти ребята в национальных костюмах – воспитанники Центра дополнительного образования г. Полярный. К фестивалю они готовились тщательно. Какие блюда приготовить, выбирали сами. У каждого из них есть друзья, родственники, живущие в соседних странах.

Константин Назлиев – один из тех, кто живёт в России, но хорошо знает грузинскую кухню. Его родители долгое время жили в Грузии, и на их повседневном столе присутствуют и кавказские блюда.

По словам Кости, он с детства любит грузинские хинкали в мамином исполнении. Сегодня он и сам может поделиться секретом их приготовления.
– Всё дело в специях, их в блюдах очень много. Вообще, без специй грузинская кухня не существует, – делится он.

Импровизированный саамский чум, в нём разведён костер и колышется детская колыбелька – эта картина из детства Домны Хомюк и Анфисы Агеевой. Эти женщины, одетые в яркие красные костюмы, – коренные саами. Они специально приехали из Ловозера и Оленегорска на фестиваль в Снежногорск.

– Нам есть что показать и рассказать, – говорят они на саамском языке, которым владеют в совершенстве. Позже зрители услышали саамскую песню в их исполнении.
Хадижат Абидова прочла трогательное стихотворение «Журавли» на родном аварском языке. Стоять на сцене ей не впервой, Хадижат – лауреат музыкальных конкурсов различного уровня. Но сегодняшнее выступление – особенное, от того и очень волнительное. Самый главный зритель в зале – её папа. Он как никто другой гордится, что его дочь не потеряла связь с родной культурой.
Семья Абидовых из Дагестана. Более 20-ти лет назад главе семейства, военнослужащему, пришлось коренным образом изменить свою жизнь. С юга России судьба забросила его на Крайний Север. С тех пор Полярный хоть и стал родным городом, но каждый год Абидовых тянет домой, в Дагестан.

Каждый, кто выходил в тот день на сцену, поделился частичкой своей культуры. Почти двухчасовой концерт превратился в путешествие по странам. Александровцы из Гаджиево, Снежногорска, Полярного, преодолевая творческие расстояния, отправились в русскую деревню, побывали в горах Кавказа, посетили прибалтийские государства, услышали татарскую, еврейскую, аварскую речь.

Добавить комментарий

Войти с помощью: