Роботы бывают разные

Роботы бывают разные

Сегодня никого уже не удивляют роботы-пылесосы и роботы-помощники, няньки и хирурги, сапёры и даже актёры.

Полгода назад в космос запустили робота-космонавта. Удивительно другое – в Центре дополнительного образования детей г. Полярный ребят десяти лет могут научить делать роботов своими руками.

Конечно, на занятиях в объединении «Робототехника» не мастерят хирургов, но собирают роботов, крепят датчики, учатся программировать.

На стыке трёх наук: электроники, механики и информатики – возникла робототехника. И все три науки в ЦДОД преподаёт один педагог Александр Сергеевич Белянкин. Хотя, «преподаёт» — неверное слово. Он даёт импульс, толчок, пробуждает интерес к занятиям. Нужно видеть лица увлечённых мальчишек и девчонок, когда они сопят над созданием нового чуда техники.

На вопросы едва отвечают, не в силах отвлечься от интересного занятия.

— Это датчик движения, а это – света, — отмахивается от меня Никита Васильев. – Никак не могу научить его после остановки у стенки назад ехать! Видите, остановился и не едет! Александр Сергеевич, что я не так сделал?

Научить – значит правильно запрограммировать. И этому Никита научился всего за пару занятий. «Робототехника» в ЦДОД г. Полярного открылась чуть больше месяца назад. А интерес у мальчишки огромный! Дома, говорит, две полки конструктора «Лего». Может, вырастет из парня толковый инженер-робототехник. В любом случае, физикой, механикой или информатикой парень увлечётся.

А руководитель объединения Александр Белянкин мечтает своих девчонок и мальчишек вывезти на соревнования. Конечно, когда всему как следует научатся. Ведь и собрать робота своими руками нужно уметь – колёса выбрать нужной величины окружности, центр тяжести рассчитать, а потом ещё правильно программу написать…

Задания на турнирах по робототехнике даются очень интересные: роботы должны сами выталкивать соперников из круга или отсортировать банки определённого цвета, выбросив ненужные, выполнять голосовые команды. Простор для творчества огромен и желание заниматься у ребят есть.

Остаётся только пожелать им удачи.

Добавить комментарий

Войти с помощью: