Положение о платных образовательных услугах

Скачать «Положение о платных образовательных услугах«

Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей
 «Центр дополнительного образования детей»

«Одобрено»на собраниитрудового коллектива

протокол № ___5___ от __21.03.2014г.______

Утвержденоприказом № 176 от 19.05.2014г. 

 

Положение о платных образовательных услугах.

Общие положения

  1. Настоящее положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральным законом Российской Федерации «Об образовании» и законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», а также Правилами оказания платных образовательных услуг в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.08.2013г. № 706, Уставом МАОУ ДОД «ЦДОД» и определяет порядок предоставления платных образовательных услуг.
  2. Платные образовательные услуги предоставляются с целью всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан.
  3. Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов. Средства, полученные исполнителями при оказании таких платных образовательных услуг, возвращаются лицам, оплатившим эти услуги.
  4. Платные дополнительные образовательные услуги предоставляются только на те виды деятельности, на которые имеются лицензии.
  5. Процедура получения оплаты за реализацию услуги и оформление платных образовательных услуг регламентируется соответствующими законами и нормативными правовыми актами РФ.
  6. Платные образовательные услуги оказываются потребителю только по его желанию. Отказ заказчика от предлагаемых ему платных образовательных услуг не может быть причиной изменения объема и условий уже предоставляемых ему исполнителем образовательных услуг.

 Информация о платных образовательных услугах, порядок заключения договоров

  1. МАОУ ДОД «ЦДОД» предоставляет потребителю необходимую, доступную и полную информацию о предоставляемых платных образовательных услугах, обеспечив стойкую возможность их правильного выбора.
  2. Договор заключается в простой письменной форме и содержит следующие сведения:
    • полное наименование и фирменное наименование (при наличии) исполнителя — юридического лица; фамилия, имя, отчество (при наличии) исполнителя — индивидуального предпринимателя;
    • место нахождения или место жительства исполнителя;
    • наименование или фамилия, имя, отчество (при наличии) заказчика, телефон заказчика;
    • место нахождения или место жительства заказчика;
    • фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя исполнителя и (или) заказчика, реквизиты документа, удостоверяющего полномочия представителя исполнителя и (или) заказчика;
    • фамилия, имя, отчество (при наличии) обучающегося, его место жительства, телефон (указывается в случае оказания платных образовательных услуг в пользу обучающегося, не являющегося заказчиком по договору);
    • права, обязанности и ответственность исполнителя, заказчика и обучающегося;
    • полная стоимость образовательных услуг, порядок их оплаты;
    • сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности (наименование лицензирующего органа, номер и дата регистрации лицензии);
    • вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенного уровня, вида и (или) направленности);
    • форма обучения;
    • сроки освоения образовательной программы (продолжительность обучения);
    • вид документа (при наличии), выдаваемого обучающемуся после успешного освоения им соответствующей образовательной программы (части образовательной программы);
    • порядок изменения и расторжения договора;
    • другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых платных образовательных услуг.
  3. Договор не может содержать условия, которые ограничивают права лиц, имеющих право на получение образования определенного уровня и направленности и подавших заявление о приеме на обучение (далее — поступающие), и обучающихся или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством Российской Федерации об образовании. Если условия, ограничивающие права поступающих и обучающихся или снижающие уровень предоставления им гарантий, включены в договор, такие условия не подлежат применению.
  4. Примерные формы договоров утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
  5. Сведения, указанные в договоре, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на дату заключения договора.

 Оплата дополнительных образовательных услуг

  1. Основанием для взимания платы является договор.
  2. Договор на оказание платных услуг заключается в письменном виде в 2-х экземплярах (один находится в МАОУ ДОД «ЦДОД», другой — у заказчика). Договор на оказание дополнительных платных образовательных услуг может быть также заключен в форме договора присоединения.
  3. Оплата за предоставляемые дополнительные образовательные услуги производится только через учреждения банка или кассу бухгалтерии МАОУ ДОД «ЦДОД».
  4. Размер оплаты за предоставляемые дополнительные образовательные услуги устанавливаются в соответствии с тарифами, утвержденными директором МАОУ ДОД «ЦДОД», как правило, на очередной учебный год. В течение учебного года тариф может быть изменен при появлении обстоятельств, обуславливающих право МАОУ ДОД «ЦДОД» на изменение цены

Экономическая организация платных дополнительных образовательных услуг

  1. Доходы от платных дополнительных образовательных услуг реинвестируются в МАОУ ДОД «ЦДОД», в том числе и на увеличение расходов на заработную плату.
  2. МАОУ ДОД «ЦДОД» вправе использовать дополнительные привлеченные финансовые средства на функционирование и развитие учреждения, осуществление образовательного процесса, в том числе на приобретение предметов хозяйственного пользования, обустройство интерьера, проведение ремонтных работ, организацию досуга и отдыха детей, проведение культурно-массовых мероприятий с обучающимися, различные виды доплат работникам учреждения, премирование обучающихся и сотрудников и другие нужды согласно смете.
  3. Смета расходов от реализации дополнительных образовательных услуг составляются на основании настоящего Положения по каждой образовательной услуге, утверждается директором МАОУ ДОД «ЦДОД».

 Меры социальной поддержки отдельных категорий потребителей

  1. В целях оказания дополнительной социальной поддержки обучающихся — школьников из неимущих семей могут быть по согласованию с Советом МАОУ ДОД «ЦДОД» или собранием трудового коллектива предоставлены льготы по ходатайству ОУ, в котором обучается школьник.
  2. Снижение платы возможно до 30%.
  3. Для рассмотрения вопроса о предоставлении льготы родителям (законных представителями) предоставляются следующие документы:
    • заявление от родителей (законны представителей) на имя директора МАОУ ДОД «ЦДОД»;
    • ходатайство из ОУ, подтверждающего факт, что данная семья относится к малоимущим.
  4. Льготы по оплате предоставляются со дня подачи документов, подтверждающих право на льготы.
  5. Льгота по оплате может предоставляться также обучающимся — работникам МАОУ ДОД «ЦДОД» по их заявлениям, размер, которой определяется Советом МАОУ ДОД «ЦДОД» или собранием трудового коллектива, но не может превышать 20%

 

 

HTML line

МАОУДО "ЦДОД"