Мастер-класс по теме «Изготовление сувениров в стиле декупаж»

Мастер-класс педагога дополнительного образования

МАОУ ДОД ЦДОД Никулиной С.А.

«Изготовление сувениров в стиле декупаж»


Декупаж – слово XX столетия в переводе с французского – вырезание. В современном языке применяется для обозначения особого способа украшения поверхностей вырезанными из бумаги картинками. Истоки этой декоративной техники восходят к Китаю XII века. Местные крестьяне изготавливали разнообразную бумагу для украшения своих домов и предметов быта. Пик увлечения этой техникой наступил в XVII веке в Европе, когда в моду вошла изысканная мебель, украшенная инкрустациями в китайском или японском стиле. У современных мастеров декупажа разные направления, стили, стили, технологии, материалы и инсструменты – но суть работы прежняя: декорирование повехности вырезанными из бумаги картинками.

Для работы в технике декупаж необходимы следующие материалы и инструменты: кисти для клея и для лака, акриловая грунтовка, акриловая краска, акриловый лак, клей ПВА салфетки с красочным изображением, оригинальная бутылка, мелкозернистая наждачная бумага, ножницы.

 План работы.

 Освободить от этикеток бутылку, помыть ее в моющем средстве, обезжирить, высушить в течение часа.

 

 Покрыть поверхность бутылки акриловой грунтовкой и оставить просохнуть.

 


Расслоить салфетку, оставив для работы только верхний, красочный слой. Вырезать из салфетки узор для наклеивания на бутылку или оборвать нужную часть узора, чтобы сделать соединения незаметными.

 

Приложить салфетку к бутылке и разровнять ее  кисточкой, смоченной в клее ПВА, двигаясь от центра к краям, выгоняя из-под нее воздух.

 

Расписать  бутылку акриловыми красками. Оставить бутылку сохнуть на 2-3 часа, или просушить феном.

 

Аккуратно затереть всю поверхность бутылки наждачной бумагой. Так можно избавиться от возможных неровностей, и лак ляжет гладким слоем.

 

 

 

 

 

 

Покрыть бутылку акриловым лаком.

HTML line

МАОУДО "ЦДОД"